サウジアラビアに持っていきたい日本食TOP3~調味料編~

サウジアラビアに移住し、約5か月。
その中でこれは便利だった、重要だった日本の調味料を主婦目線でご紹介します。
誰得な内容ですが、今後サウジアラビアに移住することを考えている方に参考となればと思っております。

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 1位のみりん風調味料は「みりん」ではありません。なぜならみりんはアルコールを含有しているため、サウジアラビアに持ち込むことは禁止されています。みりん風調味料は和食を作る際に必要不可欠ですが、サウジアラビア国内では販売されていないため、日本から持ってくることが必要です。
 2位はほんだし。これも和食に必要不可欠です。昆布やいりこなどを持ってくるのも良いですが、大きさや重さから考えるとほんだしのように顆粒状になっているものが使いやすいです。
 3位のお好み焼きソースは1位、2位と比べると異色ですね。3位にランクインした理由はまずサウジアラビアで販売されていないこと。2点目は、自分で作るのが難しいことが理由として挙げられます。焼肉のソースもそのような意味では大切なのですが、使用頻度を考えてお好み焼きソースを3位としました。
 その他の中の韓国系調味料は日本食ではないですが、毎日の食卓のバリエーションを考えると持ってきた方が間違いありません。

 いかがでしたでしょうか。わたしの独断と偏見で選んだランキングですが、どなたかの役に立てば幸いです…。